所有格
Possessive Forms

 


直接跳到複數


在英文中,表現「所有」是一件輕而易舉的事 (信不信由你)。我們只要加上所有格符號 (apostrophe) 和 s 就可將大多數的單數名詞轉變為所有格型態:
  • the car's front seat
  • Charles's car
  • Bartkowski's book
  • a hard day's work

有些寫作者指出,Charles' 後面的 -s 是不必要的,因為只要加所有格符號 (Charles' car) 就足以表示所有。就此而言,前後一致最重要:如果你在字尾字母為 s 的名詞後面不加 -s,那麼整篇文章從頭至尾也要同樣地不加 s 以保持前後一致。你會發現,有些名詞 -- 尤其是專有名詞 -- 在與其他發 -s-z 音的字連用時,若你又加上一個 s,它們將變成笨拙的怪獸:"That's old Mrs. Chambers's estate." 在此例中,最好不加 s: "That's old Mrs. Chambers' estate."

對於這種笨拙所有格的問題,我們還有另一個解決辦法:使用 "of 片語" 來表示所有。例如,我們可以用 "constitution of Illinois" 來取代 "Illinois' (or Illinois's ??) constitution"。

上述與 Illinois 有關之問題的答案可從下面的規則中找到:以不發音的 "s" 或 "x" 做字尾的字 (包括許多外來語和專有名詞) 僅用所有格符號來構成所有格。所以,我們寫成 "Illinois' basketball team","Alexander Dumas' first novel" 及 "this bordeaux' bouquet"。根據紐約公立圖書館的 Guide to Style and Usage,某些以 s 或發 s 音做字尾的字,傳統上只用所有格符號來構成所有格:for appearance' sake, for conscience' sake, for goodness' sake" 。順便一提地,這本書也建議,當一個字是以兩個 s (double s) 做字尾時,我們最好也僅用所有格符號來書寫它的所有格:the boss' memo, the witness' statement。然而,許多寫作者堅稱,我們實際上只聽到這些字的所有格多了一個 "es" 的音,所以使用 apostrophe -s 比較適當、合宜。如果連續三個 s 不會讓你看起來有些礙眼,那麼使用這種結構亦無妨。

許多寫作者認為,家具和建築物或無生命的物體使用所有格符號加 -s 來表示所有格是一種不佳的方式。據許多權威人士表示,我們不要寫成 "the desk's edge",而應寫成 "the edge of the desk";不要寫成 "the hotel's windows" ,而應寫成 "the windows of the hotel"。這個規則 (如果它算一項規則的話) 不再放於四海皆準。我們最好不要用 "the radio of that car" 來代替 "that car's radio",也不要用 "the desire of my heart" 來代替 "my heart's desire"。然而,寫成 "the edge of the ski" 可能優於 "the ski's edge"。就時間與測量的字詞而言,所有格是用 apostrophe -s 來表示:"one dollar's worth","a hard day's night","an evening's entertainment"。  

  

你給我記住:人稱代名詞在形成所有格時會產生特別的問題。請參見下面的「名詞與代名詞的格」。

所有格往往就是動名詞的修飾語。所有格會影響句子的意思。例如,"I'm worried about Joe running in the park after dark" 的意思是說我對 Joe 跟他天黑後在公園奔跑這件事均感憂慮 ("running" 這個字是現在分詞,修飾 Joe)。相對地,"I'm worried about Joe's running in the park after dark" 則是強調 Joe 正在做的動作「奔跑」("running" 是動名詞,而 "Joe's" 修飾此動狀詞)。事實上,我們經常 (幾乎都是) 使用名詞或代名詞的所有格來修飾動名詞。然而,這所牽涉到的文法並非僅此而已。按這裡一下來取得更多有關所有格與動名詞用法的資料。

千萬別把以 s 做字尾的當形容詞用的名詞跟需要所有格的情況給搞混了。有時候這並不容易區別。Do you attend a writers' conference or a writers conference? 如果那是一場有一群作家參加的會議或討論會,那麼你必須使用複數的字尾,即writers。如果這場會議或討論會實際上是屬於作家的集會,那麼你必須使用所有格型態,即 writers'。倘若你可以在字尾加 s 的字與其所修飾的字詞之間插入另一個修飾語,那麼你應該是在跟所有格打交道。另外的修飾語亦有助於決定使用何種型態。

  • Patriots quarterback Drew Bledsoe threw three touchdown passes.
    (複數當修飾語)
  • The Patriots' [new] quarterback, Drew Bledsoe, threw three touchdown passes.
    (所有格當修飾語)

大多數的複數名詞已經在字尾加 s,所以我們只要在 s 的後面加所有格符號就可產生所有格。

  • The Pepins' house is the big blue one on the corner.
  • The lions' usual source of water has dried up.
  • The gases' odors mixed and became nauseating.
  • The witches' brooms were hidden in the corner.
  • The babies' beds were all in a row.

然而,對複數不規則的名詞而言 (參見複數),它們必須以省略符號加 -s 來產生所有格。

  • She plans on opening a women's clothing boutique.
  • Children's programming is not a high priority.
  • The geese's food supply was endangered.
    (但對複數與單數為同一型態的名詞而言,如 deer,你必須在其後加 -s-es。)
  • The seaweed was destroyed by the fishes' overfeeding.

至於複合名詞的所有格,所有格符號的位置視這些名詞係個別或整體動作而定。

  • Miguel's and Cecilia's new cars are in the parking lot.
    這意謂他們各自至少擁有一部新車,而他們的所有是個別的事。
  • Miguel and Cecilia's new cars are in the parking lot.
    這意謂 Miguel 和 Cecilia 共同擁有這些車子。以's 表示的所有格是屬於整個片語,而非僅屬於 Cecilia。
  • Lewis and Clark's expectations were very much the same.
    這意謂這兩位先生擁有若干共同的期望。
  • Lewis's and Clark's expectations were altogether different.
    這意謂這兩位先生的期望完全不相同 (其實句子已說得很清楚了),所以我們將這兩個複合專有名詞均加上所有格來表示個別的所有。

這與我們在產生複合結構 (如 daughter-in-law 和 friend of mine) 時所遇到的問題不同。一般而言,複合結構只要在字尾加 apostrophe -s 就可以了:my daughter-in-law's car, a friend of mine's car。如果這聽起來顯得笨拙,那麼使用 "of" 結構來避免省略符號:the car of a friend of mine 等。這在複數化的複合結構中特別有用: the daughters-in-law's car 聽起來非常奇怪,但它卻是正確的。我們最好採用 the car of the daughters-in-law 的說法。請參見複合名詞與修飾語以取得進一步的協助。


名詞與代名詞的格 (Cases of Nouns and Pronouns)

英文的名詞與代名詞在句子中與他字的關係為之「格」。它們可能是主格 (subjective;意謂它們做為獨立子句或附屬子句的主詞),所有格 (possessive;意謂它們表示其他事物的所有關係),或受格 (objective;意謂它們做為動作的接受者或介系詞的受詞)。

除所有格外,英文的名詞不會改變型態。然而,代名詞的型態隨著格的變化而改變;這些改變可從人稱代名詞中獲得最明確的說明。下表所示為不同的格所對應的不同的型態。

  主格 所有格 受格
名詞
單數
  frog frog's frog
  Mary Mary's Mary
複數
  frogs frogs' frogs
  witches witches' witches
人稱代名詞
單數
第一人稱 I my, mine me
第二人稱 you your, yours you
第三人稱 he
she
it
his
her, hers
its
him
her
it
複數
第一人稱 we our, ours us
第二人稱 you your, yours you
第三人稱 they their, theirs them
關係與疑問代名詞
  who whose whom
  whoever   whomever
  which/that/what   which/that/what
不定代名詞
  everybody everybody's everybody

Guide to Grammar and Writing