Aged, old (adjs.)

這兩個形容詞都有「年老的」意思,但除了這意思相近外,其他意思和用法則無任何交集,使用時不可不慎,例如在 We are old friends. (我們是老朋友) 這句中,old 不能用 aged 來代替,因為 old 是表示關係已經維持了相當長的「老…」,但 aged 並無此含意。

Aged 意為「年老的;陳年的」,用來形容人或動物年老,東西 (如酒) 的陳年,如 Amy looks after her aged father. (艾美照顧她年邁的父親);My neighbor is an aged man. (我的鄰居是個老翁);I bought a bottle of aged wine yesterday. (我昨天買了一瓶陳年葡萄酒)。

Old 意為「年老的;年紀大的;古老的;舊的」,用來形容人或動物年老,東西的舊,指生命已近於結束,或是某種存在、應用或關係已經維持了相當長的時間,如 This is an old Chinese tradition. (這是中國古老的傳統);I have a big old house in the seaside resort. (我在那個海濱度假勝地有一棟很大的舊屋);My son is only nine months old. (我兒子只有九個月大);Grandma is too old to work. (奶奶年紀太大,不能工作)。

Aged 當形容詞用時,除了「年老的」意思外,還意為「(某人) … 歲的」,如 A woman aged 50 has given birth to twins. (一名 50 歲婦女產下了一對雙胞胎);They’ve got two children, aged 5 and 9. (他們有兩個孩子,一個 5 歲,一個 9 歲)。從上面的例句可知,視年齡資料對該人物是否必要而定,aged 前面的逗點可有可無。

另外,必須注意的是,意為「(某人) … 歲的」aged 為單音節 [ed?d],而意為「年老的」aged 為兩個音節 [‘ed??d]。再者,aged 亦是當動詞用的 age 的過去式和過去分詞,這個字也是單音節,意為「(使) 變老」,如 After his illness Henry aged quickly. (亨利病後老得很快)。

將本文加入書籤.

發表迴響