Complement, supplement (vv., nn.)

這兩個字都可以做動詞和名詞用。complement 的動詞意思為「補充,補足;使 (某物) 完整或完備」,名詞意思為「補充,補足物;使完整或完備之物;足額,全數;(文法上的) 補語;(數學上的) 餘角」。supplement 的動詞意思為「補充,增補,追加」,名詞意思為「補充,增補,追加;(書籍的) 補遺,勘誤表;(報紙、雜誌的) 增刊」。

雖然它們的意思有頗為明顯的不同,但由於在字典上都有「補充」的意思,有些人在沒有深入探究其用法和意思之差異的情況下,當考試遇上答案中同時出現這兩個字時,往往就被搞混而答錯了,誠屬可惜。complement 是指原先不足,而現在將它補足,使其完備,達到足額或全數:The arrival of 11 new nurses gave the hospital its full complement of 200. (11名新護士的到職使這家醫院的護士人數達到滿額的 200人)。而 supplement 則是指原先已足夠或足額,現在又增補或多出來一些數量:Her fees for private tuition supplemented her teacher’s salary. (她除了老師的薪水外還有家教費的收入)。這樣的說明應該可以讓大家從今以後正確無誤地使用這兩個字了吧!

將本文加入書籤.

One Comment

  1. Pingback: Compliment, complement (vv., nn.)

發表迴響