Q:以前學過關係代名詞接BE動詞可以省略如下:I know a girl who was infected by HIV recently. 省略為 I know a girl infected by HIV recently.。請問這樣的規則是否有什麼限制? 如果BE動詞後面是形容詞也可以嗎? 如 I know a girl who is sick. 是否可省略為 I know a girl sick. 呢?

A:我們所謂的關係代名詞 + BE動詞可以省略的情況 (亦即關係子句的減化) 是指分詞 (過去分詞和現在分詞) 形容詞,所以BE動詞 + 形容詞的情況通常是不能省略的,否則就會出現語法不對、意思不清的情況。根據上述,形容詞子句 (即關係子句) 可以省略關係詞和/或BE動詞的情況有下列幾種:

(1) 關係詞在關係子句中當受詞,如 He is the man whom/ that I saw yesterday. (他是我昨天看到的男子) (句中的 whom/that 可以省略)。

(2) 關係詞在關係子句中當主詞,其後接 BE動詞 + 現在分詞或過去分詞,這時可以省略關係詞及BE動詞,而留下分詞:

  • The train now arriving (= which is now arriving) at platform 1 is the 6:36 from Taipei. (現在開抵第一月台的火車是 6 點 36 分從台北開出的)
  • Food sold (= which is sold) in this supermarket is of the highest quality. (這家超市所販賣的食物都是品質最好的)

(3) 若關係子句中的主動詞為普通動詞,則將這個動詞改為現在分詞,然後省略關係詞,如 Anyone touching (= who touches) these priceless exhibits will be escorted out of the museum. (任何觸摸這些貴重展示品的人都將被請出博物館),但這並不表示所有這類關係子句都可將普通動詞改為現在分詞,然後省略關係詞,如 The girl who fell down the cliff broke her leg. (那位墜落懸崖的女孩摔斷了腿) 就不能省略為 The girl falling down cliff….,其中的道理請看下面的說明。

不知各位有沒有發現,「普通動詞改為現在分詞並省略關係詞」跟「關係詞 + BE 動詞 + 現在分詞,然後省略關係詞和 BE動詞」是不是都剩下現在分詞呢? 如果我們要將省略句還原,那麼要如何判斷它是「省略關係詞和 BE動詞」還是「普通動詞改為現在分詞」呢?

這裡告訴大家一個技巧:如果先行詞是「特指」,那麼省略後的現在分詞原本是進行式的型態,亦即它是「BE動詞 + 現在分詞」的省略 (雖然還是有例外情況,但為數不多)。我們來看 The girl falling down the cliff broke her leg. 這一句,由於 the girl 是特定少女,所以若要還原,應該變成 The girl who was falling down the cliff broke her leg.,這意思是說「正在墜落懸崖的少女摔斷了腿」,顯然地意思不通;若先行詞為泛指,則省略後的現在分詞只是普通動詞改為現在分詞而已。

  • The boy driving (= who was driving) the BMW was underage, unlicensed and over the limit. (那位開著 BMW 的男孩未成年、無照且超速) (先行詞 boy 為特指)
  • The police impounded all the vehicles belonging to (= which belonged to) his brother. (警方扣押他兄弟的所有車輛) (先行詞 vehicles 為泛指)。

最後要提的是,一般都認為當主詞用的關係詞不能省略,但事實上,只要語意夠清楚,還是可以省略的,這在 Time 和 Newsweek 雜誌上經常可以見到,如 There is a man below who wants to see you. (樓下有個人想要見你),這裡我們可以省略當主詞的關係詞 who,同樣能清楚表達原來的意思:There is a man below wants to see you.。

將本文加入書籤.

發表迴響