Equal 和 equal to 你搞混了嗎?

Equal 這個字可當動詞、形容詞和名詞用,是個很常見的字。相信絕大部分人都會這個字,但在表達「等於」的意思時,卻有不少人會用錯。當動詞時,equal 是個及物動詞,亦即其後直接接受詞,不可先接介系詞 to 再接受詞。再者,作「等於」解時,equal 與 “be equal to ” (這個 equal 是形容詞) 同義;換言之,若有受詞,則當及物動詞用的 equal 後面不可接 to,但當形容詞用的 equal 後面一定要有 to。例如:

Two and three equals five. (2加3等於5) (正)
Two and three equals to five. (誤)
Two and three is equal to five. (正)
Two and three is equal five. (誤)

此外,當及物動詞用的 equal 還有一個蠻常用的意思,那就是「平了(…記錄)」:

Thompson today equaled (or equalled) the world record for the 400 meters. (今天湯普森平了400公尺的世界記錄)

將本文加入書籤.

發表迴響