Q:He didn’t come home all the night. 和 He didn’t come home all night. 這兩句是否一樣呢?

A:這兩句的意思是一樣的,都意為「他整晚都沒有回家」,但語法則有對錯之分。一般而言,在否定句中,all 與其後所接的時間名詞之間是不可以有定冠詞 the 的。雖然不少英國人在談話時可能會在否定句中使用 the,如 all the day, all the week 等等,但這是很奇怪的事。美國人無論在肯定句或否定句中,似乎都不用定冠詞。例如:

  • He sings all day. (他整天都在唱歌)
  • He didn’t sing all day. (他整天都沒有唱歌)

這規則並不適用於副詞片語 all the time (一直,始終),此片語無論在肯定句或否定句中都需要 the。但形容詞 all-time (空前的,創紀錄的) 也沒有定冠詞,如 Our company’s sales have reached an all-time high this year. (本公司今年的銷售額達到歷來最高)。

將本文加入書籤.

發表迴響