Q:”Inc.” 和 “Ltd.” 的前面需不需要逗點?

A:對於公司或企業的名稱 (以及其他大多數專有名詞),它們每個字的第一個字母都要大寫,除非某公司有自己喜歡的其他字母的大寫,如 eBay,但若這個公司名稱是位在句子的開頭,它也要大寫。

切勿將公司名稱的所有字母都大寫,如 Subway (不是 SUBWAY),除非那些字母是個別發音,如 IBM。有些公司會在企業標誌 (logo) 及其促銷宣傳品中使用驚嘆號、星號或加號,但在書寫這些企業名稱時不可使用這些符號,如 Yahoo (不是 Yahoo!)。

若公司法定名稱中有 company, corporation, incorporated 和 limited 等字,則它們通常分別縮寫為 Co., Corp., Inc., Ltd.,如 Boeing Co. (波音公司)、Chevron Corp. (雪佛龍公司)、Apple Inc. (蘋果公司)。但在商業書信中,這些字並不縮寫;換言之,在商業書信中,若這些字是公司或企業名稱的一部份,那麼它們要完整拼出,如 Boeing Company。若第二次提到時,company, companies 或 corporation 是單獨出現,那麼這些字須完整拼出且小寫,如 The company showed a big loss in the fourth quarter. (該公司第四季出現重大虧損)。不過,當上下文不需要正式及完整的公司名稱時,這些字經常被整個省略掉。

至於 Inc. 或 Ltd. 的前面是否需要逗點,根據 New York Public Library Writer’s Guide to Style and Usage 一書,它們的前面無需逗點,然而,在實務上,許多公司名稱的 Inc. 或 Ltd. 前面都有逗點,尤其是緊接在 Co. 之後,如 Nissan Motor Co., Ltd. (日產汽車)、Merrill Lynch & Co., Inc. (美林證券),但 Time Warner Inc. (時代華納)、ASUSTeK Computer Inc. (華碩電腦)、Pangang Group Company Ltd. (中國攀枝花鋼鐵集團公司) 則沒有逗點。

將本文加入書籤.

發表迴響