Q:Let’s go 和 Let us go 有何不同?

A:雖然 Let’s 是 Let us 的縮寫,但兩者的含意並不完全相同。Let’s 是表示將說話對象包括在內,如 Come on, Mary, let’s dance! (瑪麗,我們來跳舞吧!) — 這裡的 “us” 是指你跟你說話的對象 Mary。但 Let us 則不包括說話對象,如 Father, let us marry! (父親,讓我們結婚吧!) — 這裡的 “us” 是指你跟你的男友或女友;換言之,這是說你建議你父親讓你跟你的男友或女友結婚,不是你要跟你父親結婚。

值得一提的是,Let’s 的否定形式有三:最常見、也是被大多數人視為正規英語的是 Let’s not,如 Let’s not go. (我們別走)。但在英式英語中,有時亦用 Don’t let’s,如 Don’t let’s go.,而在美式英語中,有時亦用 Let’s don’t,如 Let’s don’t go.。其實,這三種寫法都是正規或標準英語 (Standard English)。

將本文加入書籤.

2 Comments

  1. 該部落格大量轉貼英文資訊交流網的資料,卻不註明出處。

發表迴響