Muckraking

Muckraking 是個名詞,意為「爆料,揭弊,扒糞」,尤指揭露名流和政治人物所涉及或所犯下的醜聞和貪污舞弊。這個字是美國老羅斯福總統 (Theodore Roosevelt) 在 1906 年的一場演說中所創造的,但他是取材自英國作家約翰‧班揚 (John Bunyan) 1678 年所寫的《天路歷程》(Pilgrim’s Progress) 一書。

Muckraking 亦可當形容詞用,意為「爆料揭弊的;揭發名流醜聞的」。不過,這個字也是動詞 muckrake 的動名詞和現在分詞。至於爆料者或揭發醜聞的記者或其他人士則叫做 muckraker。

例句:

  • Muckraking is everyone’s duty. (爆料揭弊人人有責)
  • That’s a muckraking weekly. (那是一本專門揭發名流醜聞的週刊)
  • The muckraking journalist was attacked at his own house last night. (那位爆料的記者昨晚在自家遭到攻擊)
將本文加入書籤.

發表迴響