漏油 呼呼塞拉 膺2010年熱門字

美國「全球語言觀察」(Global Language Monitor) 機構日前公布2010年最常用字詞,在墨西哥灣漏油危機中崛起的「漏油實況轉播」(Spillcam) 勇奪字彙冠軍、中國國家主席胡錦濤是最常見的名字,而「滿腔怒火」(Anger and Rage) 則是最常見片語。

位於美國德州的「全球語言觀察」機構,利用數學公式追蹤英語世界超過 15.8 億人口所使用的字詞頻率。

調查結果發現,今年常見字彙除「漏油視訊」外,在南非世足賽引發全球矚目的南非超大音量喇叭「呼呼塞拉」(Vuvuzela) 排名第2,美國阿拉斯加州前州長佩林 (Sarah Palin) 自創既「駁斥」(Refute) 又「拒絕接受」(Repudiate) 的新字 Refudiate 排名第 3。

最常見名字則是政客天下,除胡錦濤外,美國總統歐巴馬 (Barack Obama)、美國眾議院女議長裴洛西 (Nancy Pelosi)、法國總統沙柯吉 (Nicolas Sarkozy) 都進榜,而人氣正夯的蘋果平板電腦 iPad 則擠上第 2 名。

另外,受困地底 69 天後終於獲救的智利礦工、噴發導致航空交通大亂的冰島火山也都榜上有名。

最常見的詞句方面,榜首是代表從法國到希臘再到美國選民的憤慨心聲「滿腔怒火」,其後依序為與全球暖化議題相關的「氣候變遷」、全球經濟「大衰退」現象。
此外,在美國期中選舉上大放異彩的草根政治運動「茶黨」(Tea Party),以及流行歌手「女神卡卡」(Lady Gaga) 也都上榜。「歐巴馬熱」(Obamania) 是過去兩年最重要用詞之一,排第 10。

2010年最熱門名字排行榜

1.Hu:中國國家主席胡錦濤
2.iPad:蘋果平板電腦
3.Barack Obama:美國總統歐巴馬

2010年最熱門字彙排行榜

1.Spillcam:「漏油實況轉播」(墨西哥灣漏油的現場直播)
2.Vuvuzela:南非喇叭「呼呼塞拉」
3.The Narrative:原指敘事體,但美國政客近來常以此字取代政黨黨綱,因而衍生新義 (綜合外電報導)

將本文加入書籤.

發表迴響