Idiot savant, savant syndrome

Idiot savant (白痴學者) 和 savant syndrome (學者症候群) 這兩個名詞都是心理學術語,指的是相同的診斷,但後者的使用率遠遠高於前者。學者症候群是指心智障礙者卻在某個領域有超出常人的傑出表現,而白痴學者則是學者症候群的患者。

這種在認知能力上有明顯缺陷、但在其擅長的範疇卻有天才般表現的人,所展現的特殊才能有多種不同形式,如樂器演奏、繪畫、記憶、數學、心算、日曆運算能力等。學者症候群常見於自閉症、亞斯伯格症候群等患者身上。

大多數的專業人士現在都已不再使用「白痴學者」這個詞,而比較喜歡簡單的「學者」;不過,要注意的是,savant 與 scholar (在高等學府做研究的學者) 截然不同。現今吾人有時會看到「白痴學者」這個詞以一種幽默的方式被用來形容那些顯露出隱藏的傑出才能的人。

「白痴」、「低能」、「弱智」等曾經被用作精神科標籤來描述患者不同智力障礙程度的名詞,現在已經不再受歡迎。Idiot savant (複數為 idiot savants) 一詞源自法文,是由英國醫生約翰‧蘭登‧唐 (John Langdon Down) 在 1887 年所創造。唐氏症 (Down’s Syndrome) 就是這位醫生命名的。

例句:

  • A lot of psychiatrists suggested it was time to lay the term idiot savant to rest and substitute savant syndrome. (許多精神科醫生建議,該是捨棄「白痴學者」一詞,並代之以「學者症候群」的時候了)
  • The rock star is an idiot savant who can’t really function in the world but can get onstage and do something wonderful to entertain people. (這位搖滾明星是一名白痴學者,他在世界上無法真正發揮作用,但可以登上舞台並做一些很棒的事來娛樂人們)
  • Her father is a world-renowned autism and savant syndrome expert. (她父親是世界著名的自閉症和學者症候群專家)
將本文加入書籤.

發表迴響