Climactic (adj.), climatic (adj.), climacteric (adj., n.)

這三個字的意思截然不同,但相近的拼字和發音,有時還是會讓人搞混的。climactic 是 climax 的形容詞,意為「高潮的;形成高潮的」 — climax 意為「(小說、影片、戲劇或事件等的) 高潮;性高潮,性快感 (orgasm)」:a climactic car chase (掀起高潮的汽車追逐場面)。climatic 是 climate 的形容詞,意為「氣候的」:These climatic conditions are unsuitable for outdoor activities. (這些氣候狀況不適合戶外活動)。

Climacteric 可當名詞和形容詞用,名詞意為「更年期 (男女適用)」– 如女性停經 (menopause),但它還有一通俗的意思,即「(人生的) 重要時期;轉折期」,而形容詞意為「更年期的,重要時期的;重要的,決定性的」:The symptoms associated with the climacteric period have now been well documented in other countries. (其他國家對於與更年期有關的症狀現已有充分的文件記載)。

將本文加入書籤.

發表迴響