Keep it on the D/L

如果你問網友,D/L 是什麼?相信他們都會跟你講,那是 download (下載) 的縮寫,因為在 ICQ、MSN 和 Yahoo! Messenger 等即時通訊軟體的聊天以及手機的簡訊,經常使用 D/L 來表示 download。事實上,D/L 這個網路和簡訊用語自有網路聊天和手機簡訊就已經存在,幾乎每個人都知道它所表示的意思,如 Do you know how to D/L the software? (你知道怎樣下載這個軟體嗎?)。

然而,標題中的 D/L 並非 download 的縮寫,而是發音跟 download 相近的 down low 的縮寫!那麼 down low 是什麼意思呢?這個片語在此意為 secrecy (秘密;保密),所以 keep it on the D/L 或 keep it on the down low 就是 keep it a secret (保守秘密),如 I lost the 2,000 NT dollars from the cash register but keep it on the D/L or I’ll get fired. (我弄丟了收銀機的 2 千元,但我保守秘密,否則會被炒魷魚);Alright, I’ll tell you but please keep this on the down low, just between you and me. (好的,我會告訴你,但請保守這個秘密,我只告訴你一個人)。

Keep it on the D/L 是個用得頗為頻繁的口語,唸成「keep it on the D/L」(DL 用字母發音) 或「keep it on the down low」。Down low (不可數名詞) 本身為非裔美國黑人的俚語,原指同性戀黑人男性隱藏或隱瞞同性戀身份或同性戀活動,有些人甚至結交女友或娶妻生子,塑造異性戀形象,欲蓋彌彰。這個片語現今還有此意,但 keep it on the D/L 或 keep it on the down low 則只有「保守秘密」的意思。

將本文加入書籤.

發表迴響