Q:報章雜誌名稱和文學作品名稱的大小寫是否有規則可循? 譬如說,美國以前有個電視節目叫做 “This Is Your Life”,為何它的每個字的第一個字母都大寫,而美國著名恐怖小說作家 Stephen King 的著作 “Riding the Bullet”,則有的大寫有的小寫呢?

A:在書籍、報紙、雜誌、報告、文學與藝術作品、詩詞、戲劇、電影和電視節目的名稱中,第一個字和最後一個字的第一個字母都要大寫;此外,除了不定詞的 to、冠詞、對等連接詞 (and, but 等) 以及 4 個字母或少於 4 個字母的介系詞外,所有字 (名詞、副詞、代名詞、形容詞、附屬連接詞等) 的第一個字母都要大寫。這些名稱通常以引號或斜體字來區隔。例如:

Riding the Bullet (《騎彈飛行》– 美國恐怖小說、奇幻小說作家史蒂芬.金的作品)
Paul Revere and the World He Lived In (《李威爾及其生世》– 美國女性小說家、兒童文學作家伊斯特.福柏斯 (Esther Forbes) 的作品) (最後一個字 In 的第一個字母要大寫)
The Bridge on the River Kwai (《桂河大橋》– 電影)
Midsummer Night’s Dream (《仲夏夜之夢》–莎士比亞戲劇)
U.S. News and World Report (《美國新聞與世界報導》– 美國雜誌)

將本文加入書籤.

發表迴響