Thingamabob, thingamajig, thingummy, thingy

在「那個什麼東西;那個叫什麼的東西」一文中,我們提到這個流行語的英文為 whatchamacallit。事實上,這個字也可用來表示「(尤英) 那個叫什麼的人;那個誰;某某人」的意思。

除了 whatchamacallit 外,英文中還有幾個字 (包括本文標題中這四個字) 可用來表示因一時忘記而突然叫不出某樣東西的名稱或某人的名字,或者不知道某樣東西的名稱或某個人的名字、甚至不屑稱呼某人的名字時所說的「那個叫什麼的東西;那個叫什麼的人」。

這些字都是可數名詞,但必須注意的是,它們只用在口語中,從未用在書寫中。茲將它們 (thingy 除外) 的音標臚列如下供大家參考。至於實際發音,網友可到各大字典網站查詢並聆聽真人發音。

whatchamacallit - KK [ˈhwɑtʃəmə͵kɔlɪt] / DJ [ˈwɔtʃəmə͵kɔ:lit]
thingamabob - KK [ˈθɪŋəmə͵bɑb] / DJ [ˈθiŋəməbɔb]
thingamajig - KK [ˈθɪŋəmə͵dʒɪg] / DJ [ˈθiŋəmədʒig]
thingummy - IPA [ˈθɪŋəmi]

例句:

  • You’ve broken the whatchamacallit on my computer. (你把我電腦上那個叫什麼的東西弄壞了)
  • Is thingamabob coming tomorrow? (那個誰明天要來嗎?)
  • I have one of those thingamajigs on my desk, too. (我書桌上也有一個那些叫什麼來著的東西)。
  • I need one of those green thingummies over there. (我需要放在那邊的一個綠色的那種東西)
將本文加入書籤.

發表迴響